Меню сайта
Поиск
Календарь
«  Июнь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Мини-чат
500
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
------------------------------------ free counters

Краткая история возникновения и развития восточных единоборств  в  Серпухове.

Автор: председатель ФАРБ Серпухова Шульгин С.Н.

       Первую секцию каратэ в Серпухове открыл сотрудник МВД Бажанов Игорь. Было это в 1979 году.

Он сумел договориться с руководством торгового училища о проведении регулярных тренировок в их спортивном зале. Группа собралась большая.

В основном это были сотрудники милиции и их хорошие знакомые, просто так, со стороны, туда не брали.

       Вторая группа начала действовать в октябре 1979 года в спортивном зале школы №3. Тренировал её Бобров Игорь. История этой группы мне хорошо известна, так как я был инициатором её создания. Мне всегда нравились единоборства и, на фоне ажиотажа каратэ в то время, я начал искать выход на людей занимающихся этим видом спорта. Однажды, из дружеской беседы со Скворцовым Анатолием, я узнал, что у него на работе есть человек занимающийся этим видом спорта и их группа ищет спортзал для тренировок. Работая учителем физкультуры в школе №3 я попросил Скворцова передать моё предложение этому человеку о занятиях в школьном зале. На встречу знакомства пришёл  Бобров Игорь и мы договорились о занятиях. И уже после нас стали возникать стихийные группы в разных местах: в школах №№4,7, вГПТУ-55.Вероятно были и другие группы, но о них мне ничего не было известно. В то время не смотря на то, что в Советском Союзе каратэ было открыто официально, милиция не жаловала самостоятельно открывающиеся группы. Поэтому в городе ни кто не афишировал свои занятия, хотя от желающих заниматься отбоя не было.

          В спортзале школы №3 параллельно с нами стала заниматься группа с улицы Осенняя, под руководством студента Московского медицинского института Сусликова Александра. Но эта группа вскоре распалась и некоторые ученики пришли к нам. Это Герасимов Александр и Фомин Михаил. Мы варились в «собственном соку» так как не имели связи с другими группами, школами. А отсутствие соревнований, общения, обмена опытом в спорте сказывается отрицательно. В последствии Герасимов и Фомин внесли в нашу технику кое-что новенькое. Они имели выходы на Московские группы и их опыт оказал нам некоторую помощь. 

            В то время, в начале 80-х годов, усилилось гонение властей на занятия каратэ. Но у людей было огромное желание заниматься восточными единоборствами и группы возникали повсеместно. И вот в 1983 году в Советском Союзе карате было запрещено.  А в УК РСФСР даже появилась соответствующая статья. Что было делать людям  отдавшим несколько лет усиленным тренировкам и не мыслившим себя без них? Они не прекратили занятий, а просто ушли в глубокое подполье. Значительно повысилась секретность занятий. Даже слово «карате» старались не произносить, а говорили «борьба» или «рукопашный бой». Но каратэ не погибло. Нельзя запретить спорт, как нельзя запретить думать, дышать, дуть ветру, светить солнцу.

          И вот в 1988 году на запрещающую статью в УК просто перестали обращать внимание. Время было такое, перестройка… У властей появились другие заботы и эта статья преспокойно умерла сама по себе. Действующие спортсмены вышли из подполья, вернулись в строй ветераны. Тренеры стали легально брать деньги за обучение. Возобновились тренировки в школах №№ 3, 4, 5, 7, в Д.К. им. Ленина, в СКК Тайфун, Д.К. Россия, С.К. Олимп, в детском доме, торговом училище. Таким образом до запрета каратэ в Серпухове работали 4-5 групп, а после неофициальной отмены запрета их стало больше десятка. К тому же стали изучаться различные стили о которых, до запрета, мы и не знали.

Если раньше мы  не имели представления о различных школах, то за годы гонений люди сумели значительно расширить свой кругозор. Вот в этом-то и заключается парадокс каратэ в Советском Союзе.

         Основные группы работали в СКК Тайфун и ДК  Россия там занимались косики-каратэ. В СВИ изучали смешанные стили, а в школе №3—рукопашный бой по школе СЭН-Э. В то время я вступил во Всесоюзную федерацию рукопашного боя и традиционного каратэ, президентом которой по сей день является Касьянов Тадеуш Рафаилович. Этот человек стоял у истоков Советского каратэ. Он сумел не прекратить тренировки даже в годы запрета и гонений. Пройдя всесоюзный семинар в стенах родного для меня института физкультуры в Малаховке, я получил звание инструктора рукопашного боя и в июле 1990 года открыл свою группу в школе№3 от ВФРБ. А до этого, с января того же года, я уже вёл занятия по каратэ для детей и взрослых.

         В начале 1992 года  впервые в истории Серпухова, был проведён чемпионат города по каратэ. Инициаторами проведения, организаторами и судьями были тренеры из СКК Тайфун Александр Катенев и Владимир Корольков. В этих соревнованиях я и стал самым первым (наша категория закончила соревнования раньше всех, и самым старым, мне было почти 39 лет) чемпионом города.

          На базе военного института даже в период запрета военные, их дети и их знакомые, имели возможность не прекращать занятия. Майор Долженко Олег Николаевич начал работу по созданию федерации тайского бокса в городе. Даже провёл пару соревнований. Но вскоре познакомился с армейским рукопашным боем и начал его развивать не только в стенах военного института, но и в городе. Собрав группу ребят из разных городских секций по разным видам единоборств начал возить их на соревнования по Московской области. Каратисты из Тайфуна и рукопашники из школы№3 тоже участвовали в соревнованиях по АРБ. У нас это были братья Асхабадзе Сергей и Роман и Русов Андрей. Андрей так и остался у Долженко, а Асхабадзе занимались у меня но, с моего разрешения, периодически выступали и по  каратэ за Тайфун и по АРБ за СВИ. Вторая группа по АРБ начала работать в ОТЭКе, а третья в Тайфуне.

        26 января 1998 года мы официально попробовали себя в соревнованиях по АРБ которые проводил Олег Долженко на базе СВИ. На этих соревнованиях он отбирал бойцов в команду для выступления на первом турнире « Витязи Подмосковья». Мои ученики Симонов Сергей и Комолов Фёдор выступая по АРБ впервые—попали в сборную города. Симонов на «Витязях Подмосковья» занял 3-е место, а Комолов в январе 1999 года стал третьим  на Всероссийском турнире в Костроме.

          А дату 26 января 1998 года мы считаем официальной датой начала наших занятий армейским рукопашным боем... 


Форма входа
Гость

Сообщения:

Группа:
Гости
Дата:26.06.2024
День недели:Среда
Время:13:25

Гость, мы рады вас видеть. Пожалуйста зарегистрируйтесь или авторизуйтесь!
Погода
Курс валюты
Загрузка информера курс валют...
Наш опрос
Как вам новый шаблон сайта

Результаты Архив опросов

Всего голосовало: 15
Обсудить опрос на форуме
Друзья сайта
Graffiti Decorations(R) Studio (TM) Site Promoter
Команда сайта
Администратор
prizrak
Мыло:
slipknot-14@mail.ru

Аська: 498717307ICQ

------------------------------------
Администратор
Den4ik
Мыло:
den4ik.vdv@mail.ru

Аська: 454800361ICQ

------------------------------------